Глава 11. Оценка инвестиционных рисков и методика их учета в инвестиционной деятельности

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний. Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления. Среди таких черт мы можем выделить следующее. Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий.

Дячишина Екатерина Петровна

Модели и алгоритмы принятия решений в нечетких условиях. Выбор инвестиционных решений и проектов: Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Для каждого вида неопределенности разрабатываются специфические методы их учета. В статье предлагается стратегия учета риска в условиях.

Теоретические основы оценки инвестиционных рисков: Оценка стратегического потенциала ООО"Ситис". Оценка инвестиционных качеств и эффективности ценных бумаг. Иммобилизация финансовых ресурсов предприятия. Оценка долгосрочных инвестиций и прогноз предстоящих денежных потоков. Коммерческий, деловой и финансовый риски. Оценка инвестиционных рисков на примере организации студии загара ТОО"Жансая".

овершенствование динамических методов оценки с использованием результатов имитационного моделирования.

Величина премии за риск определяется расположением, типом и физическими характеристиками недвижимости. Например, при всех прочих равных условиях доход от существующего и полностью эксплуатируемого объекта недвижимости обычно более надежен, чем доход от планируемого объекта, и, следовательно, при капитализации его доходов по методу дисконтирования денежных потоков величина премии за риск в ставке дисконта будет меньше, чем при оценке планируемого объекта.

Необходимо отметить, что ставка дисконтирования должна также учитывать:

Наибольшее число исследований, посвященных анализу инвестиционного риска, принадлежат американским ученым, но эта проблема активно.

Понимание природы инвестиционного риска и его количественная оценка не всегда позволяют эффективно управлять долгосрочными инвестициями. На первом месте стоят способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска с целью его максимального снижения, повышения безопасности и финансовой устойчивости предприятия-проектоустроителя. Действия по снижению риска ведутся в двух направлениях: Первое направление заключается в попытке избежать любого возможного для фирмы риска. Решение об отказе от риска может быть вынесено на стадии принятия решения, а также путем отказа от какого-то вида деятельности, в которой фирма уже участвует.

К избежанию появления возможных рисков относится отказ от использования в высоких объемах заемного капитала достигается избежание финансового риска , отказ от чрезмерного использования инвестиционных активов в низколиквидных формах избежание риска снижения ликвидности. Данное направление снижения риска наиболее простое и радикальное. Оно позволяет полностью избежать возможных потерь, но и не дает возможности получить тот объем прибыли, который связан с рискованной деятельностью.

Учет и снижение инвестиционных рисков

Методы снижения инвестиционных рисков В системе мер по обеспечению реализации инвестиционных проектов важное место принадлежит нейтрализации проектных рисков. Различные виды рисков имеют разную степень управляемости. Выявить уровень управляемости риска сложно, но необходимо для определения путей возможной нейтрализации их негативных последствий. Нейтрализация инвестиционных рисков подразумевает, прежде всего, установление предельно допустимого уровня рисков по отдельным операциям, связанным с реализацией инвестиционного проекта.

Такой уровень устанавливается в разрезе отдельных видов операций с учетом инвестиционного поведения владельцев предприятия, то есть их отношение к инвестиционному риску.

МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т.

В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т. По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды. Метод критических точек — это, по сути, дальнейшая работа в этом направлении: Алгоритм проведения анализа чувствительности методом вариации параметров: Чувствительность чистого дисконтированного дохода к ценам на продукцию и операционным затратам Метод критических точек заключается в поиске такого значения одного из входных параметров, при котором ключевой показатель эффективности равен нулю.

Например, определяется критический объем производства и продаж, то есть решается вопрос: Он применяется при экспресс-оценке устойчивости проекта, либо при оценке с единственно возможным сценарием например, по заданию заказчика независимо оценить уже готовый инвестпроект , так как имеет существенный недостаток — проводится анализ изменения параметров независимо друг от друга: Пример проекта, для оценки рисков которого применялся анализ чувствительности, привел Константин Шабалин, генеральный директор краудинвестинговой площадки , созданной при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив:

Количественный анализ риска инвестиционных проектов

Когда инвестиционное решение принято в условиях неопределенности, денежные потоки могут возникать по одному из множества альтернативных сценариев. Участники инвестиционного проекта заранее не знают, какой из сценариев осуществится в действительности. Цель оценки эффективности инвестиций в условиях неопределен- Экономии, оценка и не.

Учет и снижение инвестиционных рисков . Этот метод, ориентированный на выявление социальных зон риска, базируется на предположении, что.

Предметом исследования является механизм формирования системы оценки и учета региональных рисков при обосновании эффективности инвестиционных стратегий и проектов. Объектом исследования выступают инвестиционно-строительные проекты, осуществляемые на территории юга Тюменской области. Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области экономической теории, теории финансов, инвестиций, статистики, федеральные и региональные законодательные и нормативные акты по регулированию инвестиционной деятельности и строительству, справочные статистические материалы по исследуемой проблематике.

Для обоснования результатов исследования использовались методы логического и экономического анализа, элементы системного подхода, экономико-математическое моделирование и статистические методы. Научная новизна исследования характеризуется следующими положениями: Практическая значимость исследования заключается в том, что разработана методика оценки и учета региональных инвестиционных рисков для использования инвесторами и органами местного управления при комплексной оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов.

Реализация и апробация результатов работы. Основные результаты диссертации обсуждались и получили высшие оценки на 8-й международной конференции молодых ученых-экономистов в г.

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Суть метода состоит в корректировке ставки дисконта в соответствии с предполагаемым уровнем риска. Характеристику поправки на риск проекта согласно этому методу предлагается определять по следующим данным: В зарубежной практике, используя формулу Фишера, данный метод используют для учета инфляционного риска Е: Достоинства метода корректировки нормы дисконта - его простота расчета, понятность и доступность.

инвестиции Тема 9. Инвестиционные риски. Юзвович Л.И. д.э.н., профессор кафедры ФДОиК. 2. Понятие инвестиционных рисков. • Риск – это угроза.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике.

Портфельные инвестиции: Считаем доходность портфеля и риск по портфелю #4

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!